В Вашей корзине нет товаров
Уход за посудой
Посуда есть в каждом доме, но кому-то она служит десятилетиями, а у кого-то приходит в негодность уже через год. Как сохранить презентабельный вид и эксплуатационные свойства тарелок, бокалов и кастрюль на долгое время? Для этого достаточно знать простые правила ухода за посудой.
Какая бывает посуда?
Современная посуда классифицируется по нескольким параметрам:
- Назначению – для приготовления пищи, для сервировки (включая столовые приборы), вспомогательная (дуршлаги, ведерки для льда и т.д.), для хранения готовых блюд.
- Материалу изготовления – стеклянная, керамическая, металлическая.
- Способу использования – для варки, жарки, запекания, нарезки, хранения, подачи на стол.
И в зависимости от технических и эксплуатационных характеристик утвари подбираются виды и средства ухода за посудой:
- мытье руками или в посудомоечной машине;
- полоскание в специальных растворах;
- протирание безворсовыми салфетками;
- естественная сушка;
- прокаливание и т.д.

Правила ухода за посудой для приготовления пищи
Кухонная посуда, которая предназначена для приготовления пищи должна быть практичной и долговечной и производится преимущественно из металла.
Уход за стальной посудой
Кабанчики, дуршлаги, миски, кастрюли из стали после покупки следует промыть мыльной водой и высушить. А в дальнейшем их рекомендуется мыть руками или в машине с применением жидких моющих средств. Нельзя тереть изделия жесткими мочалками, иначе на стенках появятся царапины. А пригоревшую пищу лучше отмачивать, а потом оттирать мягкой губкой.
Также не стоит хранить в стальной посуде кислые и соленые продукты – они испортят внешний вид стальной поверхности. А если на посуде со временем появится известковый налет или она изменит цвет из-за окрашивания от продуктов, вернуть ей первоначальный вид поможет лимонная кислота или уксус.


Уход за эмалированными кастрюлями
Покрытые эмалью и украшенные нарядным рисунком кастрюли выглядят эстетично и пользуются заслуженной популярностью. Но эмаль нужно оберегать от резких температурных перепадов, иначе она растрескается. А отказ от металлических мочалок при мытье поможет не допустить появления на посуде царапин.
Пригоревшую кастрюлю с эмалевым покрытием нужно залить на ночь водой с несколькими ложками соли, а утром прокипятить этот раствор 10 минут и вымыть изделие мягкой губкой с содой. От ржавых пятен эмаль избавит обычный уксус.
А, чтобы осветлить потемневшую изнутри кастрюлю, в ней можно прокипятить залитую водой яблочную кожуру.
Уход за столовой посудой
Для сервировки используются различные виды столовой посуды из стекла, хрусталя и различных видов керамики.
Керамическая посуда: уход и хранение
Керамическая посуда бывает двух видов:
- тонкостенная (фарфоровая, фаянсовая), которая делается из белой глины;
- толстостенная (терракота, полированная или обливная керамика) из красной глины.
Из тонкостенной посуды самыми популярными являются традиционные сервизы с разнообразным декором. А к актуальным толстостенным вариантам относятся сервировочные блюда, большие тарелки, горшочки для запекания.
Уход за посудой из белой и красной глины заключается в аккуратном мытье изделий с помощью мягких моющих средств и поролоновых губок и сушке на открытом воздухе.
Что же касается терракоты (глиняная посуда без покрытия), то ее после мытья нужно вытереть насухо и хранить без крышки, иначе появится затхлый запах. Если же это произошло, нужно промыть посуду соленой водой с уксусом. А чтобы керамика прожила долго, сохранив первоначальный вид, с ней нужно бережно обращаться: не ронять, не ударять, не подвергать резкому нагреву и охлаждению.


Посуда из стекла и хрусталя
Хрустальные бокалы, стопки, рюмки, графины, салатники – это посуда премиум-класса, которая способна придать сервировке аристократический шарм. Но уход за такими изделиями довольно сложен, а если не соблюдать правила, хрусталь потемнеет и утратит свой блеск, а на его поверхности появятся царапины и сколы.
Мыть хрусталь нужно только руками, холодной или чуть теплой водой, используя мягкие моющие средства (и никакой соды, порошков и абразивов!). А для ополаскивания лучше применять воду с уксусом – такой раствор поможет сохранить благородное сияние. При этом бокалы следует держать не за ножку, а за донышко. А после мыться все предметы нужно вытереть насухо фланелевой салфеткой.
Важно! Избавиться от желтого налета на антикварной хрустальной посуде поможет сырой картофель. Нужно очистить клубень и протереть свежим срезом поверхность хрусталя. А после этого изделие необходимо ополоснуть в растворе обычной синьки.
А вот кружки, стаканы, тарелки, кувшины и миски из силикатного или вулканического стекла не боятся высоких температур и механических нагрузок, так что их можно мыть в посудомоечной машине. При мытье же таких изделий вручную надо:
- пользоваться обычными поролоновыми мочалками;
- сильные загрязнения рекомендуется почистить пищевой содой;
- а вытирать их лучше всего льняным полотенцем, так на поверхности не останется ворсинок и следов от пальцев.
Итак, подведем итог. Посуда, которая долго служит и при этом радует глаз, – это не миф, а реальность. Главное – правильно за ней ухаживать.