Войти  \/ 
x
x
x
Регистрация  \/ 
x

0 item:
 x 

В Вашей корзине нет товаров

Уход за посудой

Посуда есть в каждом доме, но кому-то она служит десятилетиями, а у кого-то приходит в негодность уже через год. Как сохранить презентабельный вид и эксплуатационные свойства тарелок, бокалов и кастрюль на долгое время? Для этого достаточно знать простые правила ухода за посудой.

Какая бывает посуда?

Современная посуда классифицируется по нескольким параметрам:

  1. Назначению – для приготовления пищи, для сервировки (включая столовые приборы), вспомогательная (дуршлаги, ведерки для льда и т.д.), для хранения готовых блюд.
  2. Материалу изготовления – стеклянная, керамическая, металлическая.
  3. Способу использования – для варки, жарки, запекания, нарезки, хранения, подачи на стол.

И в зависимости от технических и эксплуатационных характеристик утвари подбираются виды и средства ухода за посудой:

  • мытье руками или в посудомоечной машине;
  • полоскание в специальных растворах;
  • протирание безворсовыми салфетками;
  • естественная сушка;
  • прокаливание и т.д.

Правила ухода за посудой для приготовления пищи

Кухонная посуда, которая предназначена для приготовления пищи должна быть практичной и долговечной и производится преимущественно из металла.

Уход за стальной посудой

Кабанчики, дуршлаги, миски, кастрюли из стали после покупки следует промыть мыльной водой и высушить. А в дальнейшем их рекомендуется мыть руками или в машине с применением жидких моющих средств. Нельзя тереть изделия жесткими мочалками, иначе на стенках появятся царапины. А пригоревшую пищу лучше отмачивать, а потом оттирать мягкой губкой.

Также не стоит хранить в стальной посуде кислые и соленые продукты – они испортят внешний вид стальной поверхности. А если на посуде со временем появится известковый налет или она изменит цвет из-за окрашивания от продуктов, вернуть ей первоначальный вид поможет лимонная кислота или уксус.

Уход за эмалированными кастрюлями

Покрытые эмалью и украшенные нарядным рисунком кастрюли выглядят эстетично и пользуются заслуженной популярностью. Но эмаль нужно оберегать от резких температурных перепадов, иначе она растрескается. А отказ от металлических мочалок при мытье поможет не допустить появления на посуде царапин.

Пригоревшую кастрюлю с эмалевым покрытием нужно залить на ночь водой с несколькими ложками соли, а утром прокипятить этот раствор 10 минут и вымыть изделие мягкой губкой с содой. От ржавых пятен эмаль избавит обычный уксус.

А, чтобы осветлить потемневшую изнутри кастрюлю, в ней можно прокипятить залитую водой яблочную кожуру.

Уход за столовой посудой

Для сервировки используются различные виды столовой посуды из стекла, хрусталя и различных видов керамики.

Керамическая посуда: уход и хранение

Керамическая посуда бывает двух видов:

  • тонкостенная (фарфоровая, фаянсовая), которая делается из белой глины;
  • толстостенная (терракота, полированная или обливная керамика) из красной глины.

Из тонкостенной посуды самыми популярными являются традиционные сервизы с разнообразным декором. А к актуальным толстостенным вариантам относятся сервировочные блюда, большие тарелки, горшочки для запекания.

Уход за посудой из белой и красной глины заключается в аккуратном мытье изделий с помощью мягких моющих средств и поролоновых губок и сушке на открытом воздухе.

Что же касается терракоты (глиняная посуда без покрытия), то ее после мытья нужно вытереть насухо и хранить без крышки, иначе появится затхлый запах. Если же это произошло, нужно промыть посуду соленой водой с уксусом. А чтобы керамика прожила долго, сохранив первоначальный вид, с ней нужно бережно обращаться: не ронять, не ударять, не подвергать резкому нагреву и охлаждению.

Посуда из стекла и хрусталя

Хрустальные бокалы, стопки, рюмки, графины, салатники – это посуда премиум-класса, которая способна придать сервировке аристократический шарм. Но уход за такими изделиями довольно сложен, а если не соблюдать правила, хрусталь потемнеет и утратит свой блеск, а на его поверхности появятся царапины и сколы.

Мыть хрусталь нужно только руками, холодной или чуть теплой водой, используя мягкие моющие средства (и никакой соды, порошков и абразивов!). А для ополаскивания лучше применять воду с уксусом – такой раствор поможет сохранить благородное сияние. При этом бокалы следует держать не за ножку, а за донышко. А после мыться все предметы нужно вытереть насухо фланелевой салфеткой.

Важно! Избавиться от желтого налета на антикварной хрустальной посуде поможет сырой картофель. Нужно очистить клубень и протереть свежим срезом поверхность хрусталя. А после этого изделие необходимо ополоснуть в растворе обычной синьки.

А вот кружки, стаканы, тарелки, кувшины и миски из силикатного или вулканического стекла не боятся высоких температур и механических нагрузок, так что их можно мыть в посудомоечной машине. При мытье же таких изделий вручную надо:

  • пользоваться обычными поролоновыми мочалками;
  • сильные загрязнения рекомендуется почистить пищевой содой;
  • а вытирать их лучше всего льняным полотенцем, так на поверхности не останется ворсинок и следов от пальцев.

Итак, подведем итог. Посуда, которая долго служит и при этом радует глаз, – это не миф, а реальность. Главное – правильно за ней ухаживать.

Обратная связь

У Вас остались вопросы? Мы знаем ответ!

Поможем с выбором, ответим на вопросы, расскажем о предложениях, которые точно заинтересуют именно Вас!

Просто заполните данную форму, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Наши менеджеры помогут Вам сориентироваться в огромном мире MacKenzie-Childs.

Или звоните по телефону:
+7 (965) 284-56-65 - отдел продаж
+7 (495) 201-21-81 - офис в Москве

Slider

Нажимая на кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

  • Склад самовывоза: Москва, Ленинградское шоссе, ул. Бутакова 4, МТК «Гранд», склад №2
  • Шоурум: Москва, Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 2, 6 этаж. Шоурум 29.6/1
  • +7 (495) 201-21-81
    +7 (965) 284-56-65
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Категории

Заказать в WhatsApp